?

Log in

No account? Create an account

Как нам не расстроить Россию / Военные эксперты рассуждают о главных опасностях, которые угрожают ст

« previous entry | next entry »
Feb. 8th, 2013 | 04:15 pm

Министр обороны России Сергей Шойгу представил президенту Владимиру Путину план обороны страны. Он включает в себя принципы применения силы, а также мобилизационный план экономики и стратегию создания материальных резервов. В систему документов входит также план территориальной обороны. Документ координирует деятельность силовых структур и региональных и местных властей по противодействию стихийным бедствиям, диверсиям и терроризму. План обороны впервые учитывает все аспекты - угрозы и риски, а также программу вооружений.



В связи с появлением столь значимого для безопасности страны документа, эксперт поисковой службы ВОЕНТЕРНЕТ полковник в отставке Николай Поросков попросил известных военных экспертов и аналитиков назвать основные вызовы и угрозы для России, изложить свое видение того, как защитить от них страну.


Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования, член -корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ:

Сегодня есть несколько основных угроз национальной безопасности России.

Распространение оружия массового уничтожения (ОМУ) - оборудования, технологий и компонентов, используемых для изготовления ядерного и других видов ОМУ, технологий двойного назначения, которые могут использоваться для создания такого оружия и средств его доставки.

Возможный развал Китая. Если разгорится конфликт с КНР, в нем будут применены все средства вооруженной борьбы. А то, что экспансия Китая будет вестись, главным образом, в направлении России, подтверждается и ведущейся здесь официальной пропагандой, и характером военного строительства в этой стране.
Угроза со стороны США и НАТО. Сегодня она гипотетическая, но вполне может стать реальной. Ввод иностранных войск, в нарушение устава ООН, на территорию сопредельных государств. Возможные несанкционированные пуски одиночных ракет, в том числе и с ядерными боеголовками, с территорий соседних стран.

Международный терроризм. Несмотря на транснациональный характер, за ним всегда стоят конкретные государства. Замороженные конфликты Южного Кавказа. Очаги напряженности на Ближнем Востоке.

Угрозой последнего времени для России стали споры о пересмотре принадлежности Ледовитого океана. "Битва" России, США, Канады, Дании и Норвегии за Арктику пока идет в рамках дозволенного, но переходит из разряда гипотетической возможности в категорию геостратегической реальности.

Намерение НАТО решить иранскую ядерную проблему силовым способом. Угрозой является продажа за рубеж современного оружия и техники, не имеющейся в достаточном количестве в российских вооруженных силах. Наибольшую угрозу для России представляет нестабильная обстановка в Афганистане. Наконец, угрозой является возникновение военных конфликтов в отдельных районах Мирового океана.
Вооруженные силы России в краткосрочной и долгосрочной перспективе должны строиться в соответствии с характером перечисленных внешних угроз.

Александр Гольц, заместитель главного редактора «Ежедневного журнала»:

Думаю, единственная реальная угроза для России сегодня – нестабильность в среднеазиатских государствах. Она несомненно будет усиливаться с выводом сил западной коалиции из Афганистана. Талибы однозначно воспримут это как победу и, установив свою власть в Афганистане, устремятся в Центральную Азию.
Если иметь в виду, что там мы имеем дело со слабыми авторитарными режимами и чудовищным уровнем бедности, то гражданские войны с иностранным участием не заставят себя ждать. Последние события в Казахстане заставляют усомниться в стабильности этого государства.

В качестве худшего сценария можно прогнозировать появление десятков (если не сотен) тысяч беженцев, а также бандформирований где-нибудь рядом с Оренбургской областью. Как известно, российско-казахская граница, более протяженная, чем российско-китайская, но существует по большей части на бумаге. Посему надо развивать идею укрепления Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Это дает России шанс вмешаться в кризисную ситуацию на ранней стадии конфликта и на чужой территории.

Разумеется необходимо создавать соединения постоянной готовности, сформированные из контрактников, склады тяжелых вооружений на этом направлении и средств для экстренной переброски.

Считаю, что ни со стороны Запада, ни со стороны Китая реальных военных угроз не существует. Подготовка к так называемой крупномасштабной войне, о которой говорил начальник Генерального штаба ВС РФ, считаю бессмысленной тратой ресурсов.

Василий Белозеров, доктор политических наук, сопредседатель Ассоциации военных политологов:

Еще раз перечислить основные вызовы и угрозы для России и изложить видение того, как от них защищать страну, труда не составит. Можно также адресовать интересующихся к доктринальным документам Российской Федерации, где указаны военные угрозы и опасности. Но и в этих документах путаница относительно того, что такое а) вызов, б) риск, в) опасность, г) угроза. Уже это свидетельствует о разрухе в головах.

Однако меня как политолога интересует ответ на другие вопросы, связанные с Планом обороны. Перечислю их навскидку. Каково предназначение и статус Плана обороны страны? Чем был вызвана необходимость его разработки и принятия? Отменяет ли наличие Плана обороны другие планы? Например, план строительства и план применения Вооруженных Сил? Как план соотносится с действующими документами стратегического планирования? Означает ли разработка плана Министерством обороны, что оно постепенно из де-факто министерства Вооруженных Сил становится действительно оборонным ведомством?

И ответов на эти вопросы у меня пока нет. Но есть опасение, не окажется ли новый план очередной имитацией активности.

Link | Leave a comment |

Comments {1}

Журнал "ПолтораИвана"

(no subject)

from: ivan_59
date: Feb. 8th, 2013 01:04 pm (UTC)
Link

Болтать не мешки ворочать!Как то так....

Reply | Thread