?

Log in

No account? Create an account

Штаб ВМФ потерялся

« previous entry | next entry »
Dec. 28th, 2012 | 06:46 pm



В конце декабря 2012 года председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота Михаил Ненашев направил обращение президенту России Владимиру Путину.

Смысл обращения в том, чтобы попытаться разрешить тупиковую ситуацию, которая сложилась в командовании флота. Дело в том, что 31. 10.12. Главный штаб ВМФ России перенесли из Москвы в Санкт-Петербург. Этим собирались показать, что страна огромная, городов, в которых решаются ключевые вопросы, много. Ну и плюс в Петербурге море, боевые традиции, казалось бы, сам Бог велел. Окончательное решение принимали драматически – было поломано немало копий, сожжено множество мостов. Теперь прошло время, имеет смысл оценить, имел ли смысл этот громкий переезд, на который к тому же потратили порядка миллиарда рублей.

Общероссийское движение поддержки Флота утверждает, что даже несколько месяцев нахождения Главного штаба вдали от столицы довели ситуацию с управлением ВМФ до абсурда. Высшим чинам работать в Петербурге не дают – по каждому мало-мальски существенному поводу выдергивают в Москву и туда приходиться мотаться по нескольку раз в месяц. При этом средние и нижние чины ждут решения своих насущных вопросов в Питере, но тут ими заняться некому. На все это тратятся деньги, приводятся в движение поезда, занимаются гостиничные номера.
Решать вопросы общепринятыми цифровыми способами, разговаривая по Скайпу или обмениваясь электронными письмами, военные не могут, поэтому до сих пор живут в жестоком аналоговом мире мата, пота и глупости. А ведь хотелось бы заняться службой Родине. Пока Флот живет и работает в связи с переездом в Питер не благодаря, а вопреки здравому смыслу. То есть, переселение Штаба ВМФ негативным образом отражается на обороноспособности России.

Михаил Ненашев в письме высказывает мнение, что необходимо пересмотреть сложившуюся ситуацию обратно и вернуть Высшее руководство туда, где находится Главнокомандующий.

Что же получается? Перемены в армии невозможны? Как думаете?

Вот полный текст письма: "Уважаемый Владимир Владимирович! Правление Общероссийского Движения Поддержки Флота обращается к Вам по вопросу восстановления места расположения Главного штаба ВМФ России в столице нашего Отечества. Ныне, по известным причинам, Главный штаб ВМФ оказался в Петербурге вопреки всякой логике государственного и военного управления Флотом.
По оценке добросовестных специалистов, объективно-мыслящих офицеров, адмиралов ВМФ России, офицеров, генералов наших Вооруженных Сил Главный штаб Флота является неразрывной и одной из основных частей управления обороной и безопасностью страны, которое осуществляется из единого центра, из Москвы. Разорвать это государственно-военно-морское управление, это все равно, что часть мозгов из головы человека поместить в другое место.
Для надежного, устойчивого командования флотом только в Москве, Подмосковье созданы сложнейшие системы связи для управления объединениями, соединениями ВМФ и коммуникации с другими видами и родами Вооруженных Сил.
Даже несколько месяцев нахождения Главного штаба вдали от столицы убедительно свидетельствуют о крайней абсурдности сложившейся обстановки. Главнокомандующий ВМФ, сопровождающие его лица по несколько раз в неделю или в две недели должны находиться в Москве, летая самолетом или двигаясь на поезде, тратя здоровье, силы и время на эти образовавшиеся поездки. А с учетом автомобильных пробок в Москве и Петербурге, эти поездки забирают чрезмерно много сил и времени. Особенности военно-морской службы предполагают участие большого числа офицеров, адмиралов в совещаниях, во встречах в центральных органах Генерального штаба и Минобороны, а отсюда и рост числа командировок офицеров из Петербурга в Москву. Это также означает большие потери времени, денежных средств на оплату поездок и т.п.
И поскольку, многие командировки в Москву диктуются условиями управления, то есть, осуществляются иногда неожиданно или по необходимости, скоротечно, то приезжающие теперь военноначальники в Петербург на совещания с разных концов страны к Главкому ВМФ, к примеру, вынуждены уже ждать сутками.
И других, вопиющих рукотворных факторов, негативно-влияющих на положение всего ВМФ очень много, для того, чтобы принять скорейшее решение о возвращении Главного штаба ВМФ в столицу.
А если предоставить действительную возможность и тем, кто ныне управляет Флотом, Генеральным штабом и тем офицерам, адмиралам, генералам, которые служат и которые в запасе высказаться откровенно по сложившейся критической ситуации вокруг Главного штаба, то станет еще очевиднее, что необходимо немедленно восстановить достойный статус Главного штаба ВМФ и всего Флота России.
Сейчас в историческом московском здании Главного флотского штаба разместили подразделения тыловых структур.
За создавшуюся острейшую проблему по управлению Флотом несут ответственность те флотские, военные руководители, которые несколько лет до переезда штаба, желая угодить вышестоящим начальникам, готовили эту многоущербную «операцию» против Флота или по-трусости, или корысти ради, вводили в заблуждение руководство и общественность страны.
Общероссийское Движение Поддержки Флота, еще в январе 2008 года (!) обратилось в Министерство обороны, когда нам стало известно о замысле проведения такой акции, с обоснованным предостережением о недопустимости разрушения сложившегося государственного военного и морского управления.
Владимир Владимирович, недавно поздравляя Общероссийское Движение Поддержки Флота с двадцатилетием работы, Вы отметили что наша «Организация зарекомендовала себя как авторитетное общественное объединение, активно работающее во многих регионах России». И, что Движение «вносит весомый вклад в реализацию востребованных проектов в интересах Военно-морского флота, Пограничной береговой охраны, судостроительной и судоремонтной промышленности. Много делаете для развития науки, специального образования, решения насущных социальных проблем моряков и членов их семей». В духе этой деятельности и учитывая возрастание общенационального значения роли ВМФ России в деле обороны и безопасности страны, необходимость в исправлении допущенных грубейших ошибок, просим Вас принять решение о возвращении Главного штаба ВМФ на законное и логичное место в государственной и военной системе управления.
Обращение от имени Общероссийского Движения Поддержки Флота по данному вопросу обсуждено на заседании Правления нашей Организации 21 декабря сего года».

Link | Leave a comment |

Comments {0}