voenternet (voenternet) wrote,
voenternet
voenternet

Categories:

Лодка Мономаха



Каждый встречает Новый год по-своему. Командир отделения паровых турбин на атомной подводной лодке Николай Ушанов, например, с командиром танка, старшим сержантом запаса Александром Рошкой 30 декабря поедут в Северодвинск, где торжественно выведут на воду из стапельного цеха атомный подводный крейсер 955 проекта Борей «Владимир Мономах».



Вот что об этом думает один из участников этого мероприятия Николай Ушанов:

"Нас на это мероприятие пригласили еще в прошлое наше посещение Севмаша и спасибо за это большое.

Если вдуматься, событие грандиозное. Денег и времени на корабль потрачена уйма. Строили его шесть лет, с 2006 года. «Владимир Мономах» - третий по счету подводный крейсер стратегического назначения проекта «Борей» и второй серийный. На головном, опытном корабле проекта, «Юрии Долгоруком» уже закончились испытания и он готов к передаче ВМФ. Второй по счету, но первый серийный «Борей», «Александр Невский» спущен на воду и проходит швартовые и ходовые госиспытания. Сейчас – «Мономах». Следующим, четвертым, бортом будет заложенный в этом году «Князь Владимир».

Со временем – понятно, не быстро строят, а вот что известно насчет денег. Опытный «Долгорукий» обошелся государству в 23 млрд. рублей. Но говорят, что каждая последующая серийная субмарина будет стоить дешевле.
Атомные подлодки класса «Борей», оснащенные новыми твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава», станут основой стратегического атомного флота России. К 2020 году запланировано построить всего восемь «Бореев» - три по проекту 955, остальные уже модернизированные – по проекту 955А.

Некоторые технические данные:
Длина - 170м
Ширина - 13,5м
Осадка по кильватерной линии - 10м
Водоизмещение: надводное – 14 720т, подводное – 24 000т
Скорость: надводная – 15 узлов, подводная – 29 узлов
Глубина погружения: рабочая – 400м, предельная – 480м
Автономность плавания – 90 суток
Экипаж - 107 человек, из них 55 – офицеры
Ракетное вооружение: проект 955 – 16 ракет «Булава», проект 955А – 20 ракет «Булава»
Стоимость (первого корабля) – $713 млн, или 23 млрд. руб"

Subscribe
Buy for 10 tokens
Пилот Су-27 по ошибке сбил два F-15. В августе 1992 года летчики Липецкого центра боевого применения и переучивания летного состава ВВС России прилетели на Су-27УБ по приглашению американцев на авиабазу Лэнгли (шт. Вирджиния). Майор Е.Карабасов предложил провести учебный бой между Су-27 и F-15 в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments