?

Log in

No account? Create an account

Вьетнам и Афган / Две военные кампании в цифрах и фактах

« previous entry | next entry »
Dec. 26th, 2012 | 03:23 pm



Существует устоявшееся мнение о сходстве двух драматических кампаний – войны США во Вьетнаме 1965-75гг. и советско-афганского конфликта 1979-89 годов. Якобы, они идентичны по своему характеру и целям, а также их роднит в целом неудачный результат. Возможно, этому заблуждению предшествовала фраза американского политолога польского происхождения Збигнева Бжезинского, написавшего президенту США Картеру: «теперь у нас есть шанс дать Советскому Союзу свою Вьетнамскую войну». Однако факты говорят совсем о другом - характер этих конфликтов и их масштаб были совершенно различными.

Чтобы разобраться с мифологией двух этих войн, сотрудник поисковой службы ВОЕНТЕРНЕТ Олег Павлов провел сравнительный анализ сведений из открытых источников. Предлагаем вашему вниманию цифры и факты

В конце 1965 года численность воинского контингента США во Вьетнаме составляла 185 тысяч человек, в дальнейшем он значительно увеличился, достигнув к 1968 году максимального числа в 540 тысяч человек.

При этом численность личного состава Ограниченного Контингента Советских Войск в Афганистане никогда не превышала 100 тысяч солдат и офицеров. И это при том, что площадь Афганистана в два раза превышает площадь Вьетнама (647.500 кв. км против 331.200 кв. км). То есть Советской Армии потребовалось в 5 раз меньше сил для контроля над в два раза большей по площади территорией.

Вся авиация 40-й армии выполнила за 9 с лишним лет Афганской войны около 300 тысяч боевых вылетов. Во Вьетнаме одни только боевые вертолеты совершили 36 миллионов вылетов.

В Афганистане в основном действовала фронтовая авиация, удары наносились по точечным целям, и очень редко использовались бомбардировщики Ту-16 и Ту-22. Американские же ВВС массировано применяли стратегические бомбардировщики B-52, на счету которых десятки тысяч боевых вылетов и ковровые бомбардировки территории Вьетнама. За 7 лет войны американская авиация сбросила на Вьетнам 6,7 миллионов тонн бомб.

Американцы во Вьетнаме использовали различные виды отравляющих веществ, в том числе: BZ (3-хинуклидиловый эфир бензиловой кислоты), CS (слезоточивый газ), CNS (хлорпикрин), BAE (бромацетон), CN (хлорацетофенон, газ "черёмуха"), DM (адамсит). А также, по данным министерства обороны США, распылили с самолётов и вертолётов на территории Вьетнама 72 миллиона литров химического оружия - дефолианта "Agent Orange", а также 44 миллиона литров диоксина – одного из самых коварных ядов. Это привело к тяжелейшим экологическим последствиям и большим потерям среди мирного населения.

Ничего похожего во время Афганской войны и представить себе было невозможно. Слухи про распыление над позициями моджахедов бактерий оспы и холеры, не имеют каких-либо доказательств.

В результате боевых действий потери американцев составили 58 тысяч. Потери личного состава советских войск оказались в 4 раза меньше — 15 тысяч солдат и офицеров.

Советские ВВС потеряли 118 самолетов и 333 вертолета. ВВС США, ВМС США и Корпус морской пехоты потеряли в Юго-Восточной Азии 8612 самолетов и вертолетов, из них 4125 – непосредственно над территорией Вьетнама.

СССР и США во время войны в Афганистане и во Вьетнами соответственно, придерживались диаметрально противоположной политики. Во время боевых действий советские специалисты построили на территории Афганистана 136 крупных объектов народного хозяйства. СССР действительно пытался цивилизовать Афганистан, поддержать его в развитии, в отличии от США, стремившихся «вбомбить Вьетнам в каменный век»..

На основе приведенных фактов каждый самостоятельно сможет сделать выводы о различии американских и советских подходов к ведению войн. Но, пожалуй, самый парадоксальный состоит в том, что людей роднят скорее их неудачи, а успехи тем временем способны превратить их в противников, если не в идеологических врагов.

Link | Leave a comment |

Comments {3}

urssus

(no subject)

from: urssus
date: Dec. 26th, 2012 03:05 pm (UTC)
Link

А еще после помощи Вьетнаму, Россия так и осталась другом, и до сих пор помогает ему,
а США после помощи Афганистану, пришлось самим входить туда и воевать со вчерашними друзьями......

Reply | Thread

bill_oflading

(no subject)

from: bill_oflading
date: Jan. 22nd, 2013 03:11 pm (UTC)
Link

ЦИТАТА: " США после помощи Афганистану, пришлось самим входить туда и воевать со вчерашними друзьями......"
- Потому что друзей надо выбирать уметь.

Reply | Parent | Thread

mikle97

(no subject)

from: mikle97
date: Jan. 31st, 2013 04:42 pm (UTC)
Link

Действительно, очень разные кампании. СССР в Афганистане воевал с партизанскими формированиями, пусть и с поддержкой иностранных наемников и инструкторов. Во Вьетнаме же США кроме Вьетконга воевали с регулярной армией ДРВ, которая на конечном этапе конфликта вела уже вполне конвенционную войну, с масштабным применением танков и артиллерии (см. к примеру Пасхальное наступление)

Опять же, сравнивать ПВО ДРВ (ЕМНИП, десятки зенитно-ракетных и зенитно-артиллерийских полков, истребительная авиация, радиотехнические войска), и "Стингеры" моджахедов просто смешно.

>Американские же ВВС массировано применяли стратегические бомбардировщики B-52, на счету которых десятки тысяч боевых вылетов и ковровые бомбардировки территории Вьетнама.

Единственный случай действительно массированного применения Б-52 во Вьетнаме - это операция Лайнбекер-2 , декабрь 1972.

Reply | Thread