voenternet (voenternet) wrote,
voenternet
voenternet

Categories:

Василий Лобанский и Афганистан


Фотография сделана ветераном войны в Афганистане Качмашевым Николаем

33 года назад, 25 декабря 1979 года, Советские войска вошли в Афганистан. Официальной целью ввода ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства в дела Афганистана, формально - советское руководство таким образом ответило на неоднократные просьбы руководства Афганистана. Решение о вводе было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС и оформлено секретным постановлением ЦК.

Это было крупнейшее мобилизационное развертывание Советской Армии с 1945 года. Война продолжалась 2238 дней - вывод советских войск с территории Афганистана начался 15 мая 1988 года, полностью закончился 15 февраля 1989 года.

С той войны осталось много историй. Одну из них приводит здесь шеф-редактор поисковой службы ВОЕНТЕРНЕТ, командир отделения паровых турбин подводной лодки Николай Ушанов. Это история сержанта запаса Василия Лобанского, уроженца Южного Урала:

«Нет, не то чтобы мы боялись загреметь в Афган прямо с призывного. Просто думали – лучше бы не туда. А больше всего было жалко матерей. Помню, моя плакала. Ну и что в итоге? Попали. Сначала учебка в Усть-Каменогорске, потом Герат, Шинданд, Кандагар. Чего только я не возил на своем ЗИЛе! Но главное, с самого начала службы в Афгане мне казалось, что я смотрю кино. Что вокруг какая-то яркая, большей частью желтая картинка. А потом у меня в кабине убили офицера – сопровождающего лейтенанта. И эйфория кончилась. Кровь отмывал с сидушки и плакал. А дальше – вешали бронежилеты на двери, зубы сжимали и вперед. Особенно раздражали дурацкие перемирия, односторонние прекращения огня. Это значит, мы ничего не можем, а духи – в любой момент. Так и случилось. Но броня спасла, не убили, но ранили меня, в руку и в ногу. Ляжку прострелило навылет, а по плечу чиркнуло вместе с куском мяса. Много крови потерял. А в госпитале начался героин. Потому что было страшно. В итоге, часть службы не помню. Зато – жив, вернулся. Мне говорили тогда, мол, все, конец тебе, если на героин подсел. Ничего подобного! На гражданке, как пришел, довольно быстро завязал – просто не было потребности. 25 лет прошло и все нормально. Дети, семья… Вспоминаю, конечно, не вычеркнуть же из жизни».

Афганистан в цифрах и фактах:

Военную компанию советских войск в Афганистане условно разделяют на четыре этапа.

1-й этап: декабрь 1979 г. - февраль 1980 г. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.

2-й этап: март 1980 г. - апрель 1985 г. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил ДРА.

3-й этап: май 1985 г. - декабрь 1986 г. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Подразделения спецназначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Состоялся вывод шести советских полков.

4-й этап: январь 1987 г. - февраль 1989 г. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода.

14 апреля 1988 года при посредничестве ООН в Швейцарии министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в 9 месячный срок, начиная с 15 мая; США и Пакистан, со своей стороны, должны были прекратить поддерживать моджахедов.

В соответствии с соглашениями вывод советских войск с территории Афганистана начался 15 мая 1988 года.

15 февраля 1989 года из Афганистана полностью выведены советские войска. Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий ограниченным контингентом генерал лейтенант Борис Громов.

Потери:

По уточнённым данным, всего в войне Советская Армия потеряла 14 тысяч 427 человек, КГБ — 576 человек, МВД — 28 человек погибшими и пропавшими без вести. Ранено, контужено, травмировано – более 53 тысяч человек.

Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Имеющиеся оценки колеблются от 1 до 2 миллионов человек.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Пилот Су-27 по ошибке сбил два F-15. В августе 1992 года летчики Липецкого центра боевого применения и переучивания летного состава ВВС России прилетели на Су-27УБ по приглашению американцев на авиабазу Лэнгли (шт. Вирджиния). Майор Е.Карабасов предложил провести учебный бой между Су-27 и F-15 в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments